Как мы используем рабочее время?
Как-то увидела статус в сети – “Порядочная женщина успевает сделать все свои личные дела в рабочее время“, и решила поразмышлять на эту тему вместе со своими читателями.
Если задать себе вопрос “Чем мы занимаемся на работе?”, очевидно, что ответим все примерно одинаково – на работе мы работаем. Да, сознательно мы понимаем, что на работе мы должны заниматься исключительно работой. Но наблюдения из личного практического опыта и результаты социологических опросов говорят об обратном, лишь только задашь этот вопрос немного иначе:
“Используете ли вы рабочее время в личных целях?”
- 53% опрошенных ответили “иногда бывает”
- 33% – “да, всегда”
- 6% сотрудников считают это неправильным
- 5% сотрудников никогда не используют рабочее время в личных целях
- 6% опрошенных ответили, что все так делают, поэтому и они так делают
Как видно из результатов, больше половины опрошенных считают в порядке вещей выполнять личные дела в рабочее время. Это извечная проблема работодателей и сотрудников, тех, кто нанимает и тех, кто нанимается на работу на определенных, заранее оговоренных условиях.
Понять можно и тех и других: сотрудники, особенно те, чей рабочий день длится с понедельника по пятницу с 9 до 18, лишены возможности полноценно решать личные проблемы, так как зачастую, их решение происходит в кабинетах с таким же графиком работы. Остается один вариант – брать отгулы или отпрашиваться у начальства, что не приветствуется ни одним руководителем.
Руководители, напротив, должны получать отдачу за каждый вложенный рубль – бизнес есть бизнес. Реальность такова, что жесткая конкуренция в бизнесе диктует свои правила: если будешь постоянно входить в положение других, останешься в итоге без бизнеса. Выживут те, кто более строг по отношению к своим сотрудникам.
Итак, круг замкнулся: жалко и тех и других. Но в некоторых компаниях все же находят выход из подобных ситуаций. Личные дела, которые имеют место накапливаться, если их не решать вовремя, могут помешать сосредоточиться на работе. Согласитесь, всем руководителям хотелось бы видеть на рабочем месте эффективного сотрудника, выполняющего свои обязанности вовремя и с высокой результативностью.
Как законно тратить 20% рабочего времени на выполнение личных дел?
Например, в компании Google сотрудники могут 20 процентов рабочего времени тратить на выполнение личных дел. Этот пункт четко прописан в контрактах. Такой способ дает руководству уверенность в том, что сотрудники не будут воровать рабочее время. К тому же, с самого начала работы компания демонстрирует сотруднику, что она проявляет заботу по отношению к нему, что повышает лояльность и высокую производительность персонала.
В небольших компаниях персонал заранее старается получить кредит доверия руководителя, доказав своей работой, что отлучившись по семейным делам, намеченный объем работы будет все же выполнен в срок. В итоге, благодарные сотрудники стараются более эффективно работать, зная, что их просьбу не проигнорируют в следующий раз.
Не так давно Superjob провел опрос среди своих читателей, обратившись к ним с вопросом:
“Согласны ли вы с утверждением, что если сотрудники имеют возможность посвящать часть рабочего времени решению личных вопросов, то продуктивность их труда заметно возрастает?”
- 18% – однозначно “да”
- 38% – скорее “да”
- 32% – скорее “нет”
- 12% – однозначно “нет”
В числе респондентов, ответивших на вопросы были и те, кто работает по найму, и те, кто их нанимает. Мнения разделились практически поровну. Руководители знают, чем может обернуться излишняя доброта – тебе очень быстро могут сесть на шею. А чуть “перегнул палку” – считай, текучка кадров обеспечена.
Как договориться на берегу?
Найти золотую середину в отношениях с персоналом удается далеко не всем и не всегда. Я знаю очень хороший прием, который поможет избежать многих проблем в будущем: “договорись на берегу”. Но с одной оговоркой: для этого должны быть подготовлены соответствующие условия. Если это прием сотрудника на работу, то значит в компании должна быть готова должностная инструкция, у сотрудника должен быть доступ к корпоративной книге продаж (чья деятельность связана с продажами) и к внутренним правилам распорядка компании, всего того, что в будущем не вызывало бы разногласий и недопонимания по конкретным вопросам.
Когда в компании выстроена четкая система, в которой правильно и четко сформулированы задачи, стоящие перед каждым сотрудником и компанией, это снижает риск возникновения недоразумений, но не исключает их полностью. Личные дела есть как у сотрудников, так и у руководителей. И настанет время, когда их придется решать. Поэтому взаимодействие сотрудников и руководителей должно быть выстроено на доверии, подкрепленным результатами работы, а не словами и обещаниями.
Сегодня много говорится о важности планирования. Я считаю, что от этого зависит, насколько могут быть продуктивны в своей деятельности люди совершенно разных профессий. Ненадолго отвлечься на решение личных дел (позвонить по телефону детям, решить какие-то вопросы в интернете и т.п.) может стать своего рода выгодным для работодателей “переключателем”, который в результате освежает мыслительный процесс и дает новый импульс к выполнению следующей порции рабочих обязанностей.
Такой подход к делу, несомненно, более эффективен, чем руководитель-надзиратель за спиной сотрудника. Сегодня это понимает все больше менеджеров, управляющих производственными делами компаний. А однообразную и монотонную работу просто необходимо прерывать пятиминутками отдыха, что предусмотрено трудовым законодательством. Именно в такие технические перерывы сотрудник может заняться решением личных вопросов.
Докажи, что ты лучший!
Нужно просто доказать своим отношением к работе, что вам можно доверять, и несмотря ни на что, вы будете ценны для компании, вами будут дорожить. Все это возможно при условии, что используете каждую минуту рабочего времени для улучшения производительности своего труда: осваиваете новые знания, управляете своим временем, применяете техники повышения продуктивности, занимаетесь саморазвитием, что несомненно скажется на отношении к вам. Если результаты работы не страдают, значит вы умеете и успеваете выполнять личные дела в рабочее время виртуозно и незаметно для руководителя.
Да, это нелегко, даже можно сказать – трудно для тех, кто привык отсидеться на работе, а на следующее утро придти на работу с такой же целью. Нужно иметь ввиду, что сегодня вам за это не заплатят. Но это то, что является вашими ресурсами и инструментами, которые могут изменить не только вашу карьеру, но и внести значительные улучшения в вашу личную жизнь.
Предлагаю изучить статьи, написанные мною немного раньше, чтобы научиться некоторым интересным приемам, которые позволят вам быть на рабочем месте гораздо продуктивнее. Повышайте свою эффективность с помощью “Копилки советов для эффективного человека”.
[message type=
"warning"
]"Успевайте больше за меньшее время вместе с
«Копилкой Эффективных Советов»
[/message]
омментариев
Личные проблемы для человека как правило более важные чем общественные. Если руководитель этого не понимает и не идет навстречу сотруднику, то работник обязательно будет использовать для их решения рабочее время. Наверное классический вариант – это поездка на встречу с клиентом, в большинстве случаев часть времени будет посвящена решению личных вопросов, благо есть удобная отговорка.
Многое зависит от отношения к делу, причем как у исполнителя, так и у начальника. Даже в столь зарегламентированной организации, как Советская Армия удавалось создавать и нормальный климат в коллективе, и о личных проблемах не забывать.
Правда, может, поэтому она и развалилась…
Может, Алексей. Хотя на самом деле причин было гораздо больше. В Советской Армии и в Советском Союзе была другая идеалогия. Все люди были этой идеалогией пропитаны. У этой идеалогии были свои правила, люди подчинялись этим писаным и неписаным правилам. А сейчас что? Идеалогии точно нет. У каждого своя.
И снова взгляды обратились на Запад. Google уже несколько лет признан одной из лучших фирм to work for. Но… все пытаются видить положительные стороны: спортзалы, садики прям в здании с офисом, опалчиваемое обучение и т.д., но мало кто знает, что это же единичные фирмы. Не каждый даже американский работодатель может такое себе позволить (а это не из-за того, что они не хотят). Хоть и прописанно у Google, что 20% на свои проблемы, но как только новая CEO заставила всех рабоатать в офисах, а не из дома, какой гул поднялся… ну и плюс, единицы работодателей дают молодой маме даже год остаться дома с малышом, кому везет – 3 месяца оплачиваемый декретный, вот у меня на работе девочке дали 5 недель, а потом сказали вернуться… Вывод:всегда хорошо там, где нас нет.
Спасибо, Ирина за комментарий! Очень хорошо, что в Интернете есть возможность высказать свой взгляд, свою точку зрения.Человек так устроен, всегда ищет там, где лучше, и в этом я ничего плохого не вижу. Только через практический опыт можно приобрести богаты жизненный опыт,который поможет в решении различных ситуаций. И всегда немного удивляет позиция некоторых людей, хотя и знаю, и понимаю причины, находиться там, где ему плохо, невыгодно и неудобно. Именно поэтому я всегда за здоровые и позитивные перемены, они помогают сравнить и многое понять. Ну а уж если попали в неудобную ситуацию, и кажется, что выхода нет,можно дать себе срок, в течение которого ее можно “терпеть”. Выбор у нас всегда есть и делаем его мы сами.
Я бы и рада на работе заниматься личными делами, но мне всегда некогда. Поэтому я считаю, что если у человека есть время на личные дела, то одно из двух: либо у него мало должностных обязанностей, либо человек мог бы работать лучше, но не хочет/не может работать. Я предпочитаю с такими людьми не работать.
Конечно, Марина, это очень задевает, и это еще мягко сказано… Знаю одну знакомую, у нее трое детей, она искала работу, чтобы она подошла ее режиму: постоянным телефонным разговорам с детьми, поездки за ними в школу и спортивные секции и т.д. То есть вся семейная жизнь на всеобщее обозрение. И трое детей – это не причина. Даже было бы их двое, все равно бы эта семья так себя бы вела. У них так заведено. Для меня – это тоже потерянный работник. Надо уметь находить золотую середину, и тогда и к тебе будут относиться с пониманием.
А я на работе порой люблю в игрушки поиграть, потому что дома попросту некогда, а так посидел, сделал себе маленький перерывчик все) Но и статьи я тоже писал, но это неудобно, так как многие отвлекают и т.д. А вот комментировать блоги это самое оно:-)
Хорошие способы отвлечься у Вас, Дмитрий! А я все думаю, откуда у Вас столько времени!!! Если бы у меня такая возможность была, я бы тоже так же смогла)))))))Класс! Завидую белой завистью!
Хорошо, когда руководитель понимает и разумно принимает отклонения от графика сотрудников, главное, что бы выполнялись вовремя поставленные задачи.
Лидия, могу сказать, что если специфика бизнеса позволяет, то таким образом можно взаимодействовать с подчиненными. Бывает, конечно, не так вольготно. Но в целом с Вами согласно. Найти общий язык, и уметь находить компромиссы – это очень важно!