Как говорить убедительно

говорить убедительно

Как говорить убедительно?

Сколько себя знаю, мне всегда хотелось узнать, как говорить убедительно. Вы, наверное, и сами знаете, что в диалоге или в групповой беседе чаще всего прислушиваются к тому собеседнику, чьи слова более убедительно воздействуют на других. Есть ли в этом какой-то секрет и можно ли понять, как говорить убедительно?

Как говорить убедительно!

Не одна я считаю, что многое дается человеку от природы. Ведь лидерские качества в человеке можно еще заметить в самом раннем возрасте, в процессе общения с другими детьми. Бывает, что один ребенок позовет друзей играть — охотников не находится. А другой так убедительно скажет, что вокруг него сразу толпа ребятишек собирается.

С такими людьми все понятно — им предстоит только отшлифовывать свои таланты, а что же делать тем, у кого такие способности в зачаточном состоянии, или вообще не распознаются. Вы хотите узнать, как научиться говорить убедительно? Я очень хочу, поэтому на этой странице буду вместе с вами изучать те правила, которые при должной тренировке своей речи должны принести определенный результат.

Эти 20 правил оформлены как полезные советы, поэтому у нас всегда есть возможность в процессе тренировок и репетиций сделать свою работающую систему правил. Выбор всегда за нами.

Примечание: Работающие подсказки выделены красным цветом.

Как научиться говорить убедительно

  1. Уберите из своей речи «НО». Говорите лучше «И». Что лучше — спорить или продолжать беседовать? Например: «Да, это у тебя хорошо получилось. Но ты должен…» или «Да, это у тебя хорошо получилось, и если ты сделаешь…« Какой вариант лучше? «НО» всегда перечеркивает то, что было сказано раньше.
  2. «И» всегда лучше звучит, чем «И ВСЕ ЖЕ».  Например: «Я знаю, что ответ ты так быстро дать не сможешь, и поэтому…», вместо «Я знаю, что ответ ты так быстро дать не сможешь, но все же лучше…» Такие слова, как «и все же» говорят о том, что позиция собеседника тебе по барабану, ты все равно стоишь на своем.
  3. Не говорите «НЕТ». Слово «нет» всегда несет в себе отрицательный заряд, сдобренный к тому же соответствующей интонацией, поэтому старайтесь как можно реже его употреблять в своей речи.
  4. Не говорим — «честно говоря». Особенно, если для вас «честно говоря» —  любимое словечко, которое воспринимается окружающими как слово-паразит.
  5. Говорим «Уже» вместо «Еще». И вы заметите, как сразу может измениться отношение к ситуации. Например: Ты три часа возишься, а еще сделал только…» или «Ты три часа всего работаешь, а уже сделал…»
  6. Замените слова «Только» и «Просто» на другие. Например: «Я просто так думаю. Я только считаю, что это будет…» Не очень красиво и убедительно, правда?
  7. Слово «Неправильно» никто не любит. Замените его другим. Конечно, в этом случае другим словом может быть слово, подсказывающее решение того, что сделано неправильно. «Да, получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить…»
  8. Говорите конкретно! Вместо слов «где-то» и «в районе» говорите конкретную информацию, где вы будете или во сколько позвоните. Например: «Я позвоню в конце недели…» или «Я позвоню в пятницу после 6 вечера…» Систематически неконкретный человек вызывает к себе подобное отношение.
  9. Полюбите открытые вопросы. Избегайте закрытых вопросов, на которые можно ответить односложно — «да» или «нет». Дайте с помощью открытых вопросов высказать свое мнение собеседнику. Например «Тебе это интересно?» или «Как ты считаешь, насколько тебе это интересно?»
  10. Не сожалейте о прошлом. Говорите «С этого момента» вместо «Если бы». Говоря «Если бы» мы всегда сожалеем о том, что уже нельзя изменить. Вместо «Если бы я знал, что так получится…» говорите «С этого момента я буду внимательнее…»
  11.  Забудьте приставку «Бы»! Перестаньте говорить «Надо бы…», «Нужно бы…». Употребление таких слов с приставкой «бы» сразу показывает вас в невыгодном свете: вечное «бы» помогает вам увиливать от намеченных дел. Лучше скажите «Тебе важно доделать этот проект, так как …»
  12. Не говорите вслух «Я должен». Слово должен вызывает ощущение давления и принуждения, а также может казаться то, что вы делаете что-то не добровольно. «Я сделаю» — звучит более дружелюбно и мотивированно.
  13. Слова-паразиты: «Вообще-то» и «»Собственно».  Эти слова не содержат никакой информации и вызывают ощущение размытости  туманности. Скажите лучше «Это правильно» вместо «Вообще-то это правильно».
  14. Не говорите другим «Вы должны». Лучше сказать со знанием дела «Я рекомендую вам…». Тем самым вы покажите свою экспертность в вопросе и продемонстрируете соучастие и неравнодушие в решение вопросов других людей.
  15. Отрицание в любых проявлениях не поможет вам выглядеть убедительно. «Неплохо», «Не может быть», «Не проблема», «Не поймите меня неправильно» и т. д. — всегда лучше заменить на более действенные по смыслу слова.
  16. Используйте мотивирующие отрицания. Мотивирующие отрицания могут сделать ваше обращение при должной интонации более мягким и неконфликтным. Например:  «То, что вы говорите — неправильно»  замените на «То, что вы говорите, не совсем верно по отношению…»
  17. Любите часто говорить «Пока»? Используйте более точные понятия, чтобы не вызвать различных толкований сказанного. Например: вместо «Я пока не принял решение» говорите «Я сейчас работаю над этим вопросом…»
  18. Задавайте вопросы правильно! Полюбите  слово «Когда», и оно вас выручит неоднократно. Добивайтесь, чтобы на ваши вопросы отвечали не односложно, к примеру: «»Когда вы мне сможете помочь?», или «Когда я смогу с вами  поговорить?» Продемонстрируйте свое ожидание подробного и точного ответа.
  19. Обращаясь к другим людям на «Вы» или «Ты», вы подключаете других людей и вовлекаете их в действие. Не выдвигайте себя на первый план постоянно. Дайте почувствовать другим людям их значимость.
  20. Будьте более конкретны в своих словах и перестаньте обобщать: «Мне все завидуют», «Все так думают».  Обобщения создают ограничения благодаря своей нечеткой позиции для окружающих. Будьте конкретны не только с другими людьми, но и с самим собой.

Как видите, правила «Как говорить убедительно» не так и сложны, как кажется на первый взгляд. И все же за ними стоит большая работа. Легко сказать — уберите из своей речи слова-паразиты! Это постоянный контроль за тем, что, как и какие слова ты произносишь. Только в случае большой работы над собой удастся справиться с волнением и научиться говорить убедительнее других людей. Если вы поработали над собой, то первые результаты не замедлят сказаться — вас начнут слушать и следовать вашим советам и рекомендациям. Ведь это и было вашей целью. Верно?

[message type="warning"

]"Успевайте больше за меньшее время вместе с 

«Копилкой Эффективных Советов»

[/message]

2 Shares:
омментариев
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вам также может понравиться